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三年不洗裤子、穿着裤子洗澡,“养牛”一族养出了些啥?

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2022-5-1 23:48:26 1889 0

十夏九黎 发表于 2022-5-1 23:48:26 |阅读模式

十夏九黎 楼主

2022-5-1 23:48:26

你永远不知道街边那个靓仔,在他的牛仔裤上花费了多少年心血。  

一条平平无奇的牛仔裤,浓缩着经年累月的呵护和苦心。在“养牛”爱好者看来,裤子上的每一条褶皱和折痕都是独一无二的,是时间的见证,也是身份的象征。  

“养牛”全称“养牛仔裤”,不同于市面上常见的水洗牛仔裤,高端的原色牛仔裤常常要价4-5位数。这个小众市场最早发源于欧美和日本,近年来,随着国货的崛起,“养牛”正在吸引越来越多年轻消费者加入。  

在养牛爱好者的圈子里,品牌、面料和价格都非常重要,但是一个人为牛仔裤花费的时间和心意,才是评判的最终指标。  

它或许只是牛仔裤千亿市场中小规模的分支,但作为牛仔裤品类中附加值最高的产品,原牛自带的文化属性和情怀加分,也使它拥有不可替代的一席之地。  

诀窍:“穿着牛仔裤洗澡”  

养牛爱好者有自己的一套语言体系。  

“脱浆”“色落”“蜂窝”“猫须”“赤耳”“火车轨”“龙卷风”……刚入坑的新人往往被这些术语弄得晕头转向,这时,大佬会出面指点他们:“赤耳”是制造工艺,“脱浆”是下水流程,“蜂窝”“猫须”指的是牛仔裤上形成的褶皱和破损,“色落”则是褪色效果,也是养牛成功与否的评判指标。  

牛友们最终的目的,是把自己的生活习惯完全映射到牛仔裤上。膝盖处的一条褶皱,对应了自己爱跷二郎腿的习惯;后袋处的一抹浅色,则是自己爱放车钥匙的位置。这些标记一定要鲜明亮眼,一条“落色通透,对比强烈”的牛仔裤,是每一位养牛人的骄傲。  

在外行看来,这只是一条痕迹斑驳的旧牛仔裤而已;但在牛友眼中,养成一条“好牛”需要数年时间,牛仔裤也就成了记录这段时光的活化石。  

   

养牛爱好者把牛仔裤分为“原牛”和“水洗牛”,只有未经脱浆预缩处理的原色牛仔裤才配被“养”,水洗则是商家模拟了脱色过程,人为地跳过了“养”这个步骤。  

“养牛”的关键法则有两条:经常穿着,慎重水洗。  

每次水洗都会造成牛仔裤的“落色”,因此一定要在个人痕迹形成后,再用水洗的步骤将它们固定下来。在牛友之间,长时间不洗裤子是家常便饭,从三个月一洗到一年一洗,虽然网络上不乏“恶心”的呼声和对卫生条件的质疑,但他们置之不理:“谁养谁知道。”  

在一些江湖传说中,“养牛大神”还有更激进的策略:穿着牛仔裤洗澡。这可以防止裤子在水洗过程中变形,当然,它的穿着体验应该不会太好:刚洗过的牛仔裤不仅湿,还硬邦邦的,“可以立在地上”。  

品牌:三足鼎立,国货崛起  

按照出产国别,原牛可以粗略地分为三类:日牛、欧美牛、国牛。  

原牛是小众市场,品牌主理人的眼光和严苛程度,往往直接决定了产品质量和品牌溢价。  

日牛占据了原牛市场的半壁江山。牛友们耳熟能详的Momotaro(桃太郎)、专做重磅面料的Iron Heart、木村拓哉最爱穿的Fullcount(“永远不要洗你的牛仔裤”也是出自木村之口)、“日本牛王”山根英彦创立的Evisu、常被夸称为“天下第一”的Warehouse,都是蜚声国际的原牛大牌。在这种强调细节和手工制造的商品类目上,日本匠人一贯的严谨起到了重要作用。  

   

木村拓哉  

欧美牛相对低调一些。牛仔裤起源于美国西部的淘金热,美式复古风格就此奠定了原牛的基调。参照日本的“大阪五虎”,Levi\“s、Lee、Wrangler也被并称为“美国三大牛牌”。  

新近崛起的国牛,则正在成为一支不可忽视的重要力量。从冲击高端的赤芸、沾酱,主打中端的Lil Monster、恶犬,到入门款的红风、窄幅,都在“养牛”圈子里不断被提及。以红风在淘宝的一条养牛入门款牛仔裤为例,售价200多元,月销超过400件,详情页中科普了养牛知识,并展示了养牛不同时段的“成果”。不过,国牛们往往没有超大规模的机器工业,一种款式或面料售完,只能等待下一次“复刻”。  

   

国产原牛品牌沾酱SauceZhan  

当然,除了追求手工匠制的小作坊,原牛市场也不乏巨头的身影,最知名的就是欧美市场的Levi\“s和日本市场的。前者底蕴深厚,产出了许多款式和面料堪称经典的高端裤型;后者价廉物美,旗下的“贝原”面料是爱好者每年翘首以盼的定番。  

有时,牛友会特意穿一些“小众”品牌以彰显独特。穿Denime的人会被夸一句“有眼光”,穿The Few的人则更稀有:这个品牌出产的牛仔裤少,养好的成品更少。  

这中间存在一套非常精细复杂的鄙视链。物以稀为贵,“小而美”才是原牛品牌的终极。那些走量的工业款原牛,往往被视为新手入门的尝试;小众、限量、精工细作的冷门品牌,才是养牛爱好者要去摘取的“明珠”。  

有意思的是,养牛不仅催热一部分牛仔裤品牌,也萌生出一些新兴职业。90后小伙刘云强,靠着给“养牛人”缝补裤裆,年入百万。他本就是“养牛人”,由于裤子需要长期穿着,大腿内侧很容易磨损,这成为很多牛友面临的难题。他转念一想,买了缝补牛仔裤的缝纫机,专做缝裤裆生意,成为一名“护牛人”。  

情怀:热爱可抵岁月漫长  

虽然品牌间的“鄙视链”理论上存在,但在养牛爱好者之间,气氛通常是宽容的:无论你养的是叫价10万元的Sarai(武士),还是折后199的基本款,努力和恒心才是第一位的。  

一条保养多年、色落清晰的牛仔裤,能够博得网友们异口同声的称赞;当裤子达到了理想的色落状态,裤主甚至可以选择“封裤”,这条裤子从此失去穿着价值,升格为收藏品。  

   

牛友展示“封裤”的成品  

“养牛”的爱好不分身份职业,只要心怀热爱,就能成为牛友们的一份子。2018年,歌手杨丞琳曾透露自己的牛仔裤“最久五六年不洗”,其好友潘玮柏也称自己收藏了40多条牛仔裤,大多都时隔一年或几年才清洗一次。  

有人打趣称,这等同于文玩行业的“包浆”。  

对圈外人来说,“养牛”行为多少有点不可理喻。偶然买到原牛产品的消费者,不仅会苦恼于裤子的坚硬难穿,还常常因为其标志性的脱色大动肝火。毕竟,对大多数人来说,牛仔裤上的花纹根本无关紧要,柔软合身才是衣物的基本要求。  

“养牛”注定只能在圈子里流行,尽管如此,牛友们依然自得其乐。恒州博智发布的《全球与中国牛仔裤市场现状及未来发展趋势》显示,全球牛仔裤市场规模在2020年达到了亿元,预计2026年将达到4503亿元。作为牛仔裤品类中附加值最高的产品,原牛自带的文化属性和情怀加分,还将使它在小众圈层中长盛不衰。  

今年4月,“养牛仔裤”贴吧专门举办了一次“养牛大赏”。牛友们带上自己最得意的养牛作品拍照参赛,不追求落色效果,只为“分享养牛生活,推广养牛文化”。  

由于“养牛”较长的时间跨度,许多帖子不可避免地带上了回忆滤镜。其中有一条牛仔裤购买于2017年7月,发帖人回忆称:“那时候考研失败,入职工作,22岁多愁善感的天空,一片灰云。”  

牛仔裤上的斑驳印记,成为了陈旧而鲜明的时间戳。“通过裤子一窥那段岁月,对自己说一句,也对天空说一句:‘加油’。”
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