Lululemon于1998年创立,并于2007年上市。2004年12月,Wilson在面对National Post Business的一次访谈中提及Lululemon命名品牌的原因。由于L在日语词汇中并不存在,该音节对日本消费者来成为一个“艰难的发音”,为了通过异域风情(Exotic)提升品牌对日本消费者的吸引力,Wilson基于L在命名过程中作出许多尝试。
不过,Wilson在访谈中脱口而出的“看着他们试着说出这句话很有意思”(It’s funny to watch them try to say it)语出惊人,这让他面临种族歧视的严厉指责。尽管Wilson对此言论作出否认,但是西方主流媒体纷纷将此归纳成一句简短有力的指控——Lululemon品牌命名源自对日本人发音困难的嘲讽。
2005年1月,Wilson因其在参与一场于温哥华举行的Business Alliance of Local Living Economy论坛时作出支持童工的挑衅性言论致使消费者重新审视Lululemon。Wilson表示,第三世界的儿童应该被允许在工厂工作,这为他们提供了急需的工资,即使在加拿大,十二三岁的街头青年也在工厂工作,这是“收集施舍”的另一种选择(Alternative to Collecting Handouts)。Wilson甚至在一书中自豪地记录了一则旨在宣扬支持童工的广告,“在为《Yoga Journal Magazine》拍摄的广告中,包括我在内的几名员工穿着尿布和婴儿服,站在一家Lululemon合作工厂的缝纫机旁。下方配有我们相信童工(We Believe in Child Lour)的说明文字,如果Lululemon被指控支持童工,我就同意呗”。
2011年11月,Wilson将 “Who is John Galt?”(谁是约翰·高尔特?)印在Lululemon的包装袋上。这一短语来自安·兰德(Ayn Rand)颂扬利己主义、摈弃利他主义(Altruism)的资本主义文学作品《阿特拉斯耸耸肩》的开场白。这本于1957年出版的反乌托邦小说被视作一本不折不扣的“资本主义宣言”(Capitalist Manifesto),兰德信奉不受政府干涉管束的资本主义(Laissez-Faire Capitalism),并将此视为唯一的道德社会系统(Moral Social System)。约翰·高尔特作为书中的“英雄人物”,集纯粹资本主义的一切光荣于一体——创新、自力更生和不受政府干预。
尽管备受争议,《阿特拉斯耸耸肩》仍然在批判声中收获了一批追随者,这对此后西方社会涌现的极端个人主义以及现代自由主义思潮(Contemporary Libertarian Thought)意义深远。在2009至2010年间,美国民众多次发起Tea Party Protests(茶党抗议抗议,Tea Party Movement的一部分),一些参与者高举“Who is John Galt?”的标语,以呼吁政府削减公共开支并减少税收。
这或许给Wilson传递了存在偏差的信号。当“Who is John Galt?”被印在Lululemon的物品上,Wilson极有可能期待着消费者纷纷作出“We Are”的回应。然而,现实恰恰相反——这一行为彻底激怒了消费者。关于Wilson“事与愿违”的原因,元气资本将在下文进一步就此展开讨论。
△ Tax Day Tea Party in San Antonio, Texas(图片来源:Flickr)
时至11月,Lululemon的产品质量问题仍然没有得到显著改善,而Wilson在接受Bloomberg电视台“Street Smart”节目采访时作出的言辞让品牌雪上加霜。这位创始人将面料风波归咎于女性消费者的体型——由于瑜伽裤的耐用度“取决于大腿摩擦状况”,“一定时间内承受的压力”以及“使用频次”,“坦白地说,有些女性的身体真的不适合瑜伽裤,”( “Frankly, some women\“s bodies just don\“t actually work for it)。媒体纷纷调侃,Lululemon创始人认为女性消费者的大腿“过于粗壮”,加之Wilson早在2005年拒绝生产大码(12码以上)产品以及的“前科”,Lululemon就此与Fat Shamming(肥胖羞辱)划上了等号。
PLUS Model Magazine杂志将12码以上视作大码,而The New York Times以及The Chicago Tribune则将14码以上视作大码。然而,Women\“s Wear Daily于2011年发布的一份报告显示,美国女性的平均衣服尺码是14码。Lululemon对大码产品的驱逐被市场解读为该公司的核心营销战略——Lululemon等同于“时尚”“健康”人群(Stylishly Fitness-Conscious)的典型外貌,而支撑这种自带排他性定位的,正是一种不健康的理念——“瘦”是健康的“首要”特征。
值得一题的是,虽然媒体对Chip Wilson鲜有正面评价,但是,通过校对时间线,2013年的透明瑜伽裤事件并非Wilson管理不善所致,与之相反的是,供应链危机或与Wilson的“休假”有关,而此次“休假”可能与同时期的“Who is John Galt?”事件(2011年11月)密切相关。2012年1月,Wilson离开Lululemon赴澳大利亚休假并远离日常管理;次年春天,Wilson重返公司处理其休假期间发生的产品质量危机。
因此,尽管没有分析指明Lululemon此后持续多年的低迷状态始于2011年的“Who is John Galt?”,但是该事件极有可能触发了Wilson被迫“休假”,并由此导致随之而来的供应链危机,而Wilson面对媒体不合时宜的言辞使事件的进一步恶化,并最终致使品牌此后多年一蹶不振。需要注意的是,支撑Wilson不当言辞的,正是Lululemon缺乏“一致性”的企业文化。
包容性品牌主张,排他性品牌行为:「双重人格」诱发「言行不一」
以正念文化作为品牌精神内核决定了Lululemon基于包容性的品牌价值主张。这是因为,共情与宽恕,自我共情(Self-Compassion)与自我宽恕(Self-Forgiveness),都在正念的覆盖范围之内。冥想练习中甚至存在一些专门针对此的特殊训练,Jon Kabat-Zinn在< Wherever You Go, There You Are>一书中提及的“仁爱冥想(Loving Kindness Mitation),便旨在培养一种特殊感知状态以扩展练习者的“胸怀”(Metaphorical Heart)。
然而,Lululemon的行为和言辞似乎相差甚远,这一矛盾在2010年一篇名为《爱你的身体》(Love Your Body)的文章中暴露无遗——一位博主在Lululemon官方社区博客中鼓励消费者接纳自己的容貌,“美丽和自信没有大小限制”(There\“s no size restriction on beauty and confidence),然而,文字旁边呈现的是身材苗条、体型单一的Lululemon大使照片。
Huffington Post在于2013年发布的一篇文章标题中将Lululemon的“类邪教文化”归结为“变得健美,否则赴死”(Get Fit or Die Trying)。按照Lululemon的严苛标准,几乎每个人都是懒惰、反社会的人渣(Lazy, Sociopathic Scumbag),除了社会中处于金字塔尖(at the Top of the Social Hierarchy)的女孩。公司“强烈鼓励”员工参加Landmark论坛,以接受超神秘(Ultra-Secretive)、怪异的邪教教育课程(Eerily Cultish Educational Series)。在排队参加该论坛之前,员工会被Brian Tracy的洗脑式励志CD及以备受争议的《阿特拉斯耸耸肩》为亮点的读书俱乐部“轰炸”。员工会被严肃告知,创始人Chip Wilson“救了员工的性命,推动他们触及‘伟大’(Greatness)”。
Lululemon的信条(Creed)和教义(Cahism)形成的集体心态(Collective Mentality)在企业内部滋生,这种文化如此极端,以至于员工即使饮用“汽水”都被会被同事告知这会让人“从里到外腐烂”(Rot from the Inside out),除水以外的任何饮品都被禁止。
“强迫性正念”这一自相矛盾的价值主张或许正是Lululemon将门店营业人员称作“教育者”(Educator)用以教育门店消费者的主要原因。Chip Wilson在< Little Black Stretchy Pants >一书中如此定义“教育者”,“每天早上,教育者选择把快乐带入自己的生活,由此,教育者也把快乐带给其身边的人”,“我需要Super Girl员工与Super Girl消费者进行交流”。
奥地利学派经济学家Ludwig von Mises曾对《阿特拉斯耸耸肩》作出以下评论,“你有勇气告诉群众政治家拒绝坦言的事实——你低人一等(Inferior),所有被你视作理所应当的现状改善都归功于比你优秀的人作出的努力,你欠他们”。这与Lululemon“类邪教文化”中的“几乎每个人都是懒惰、反社会的人渣”如出一辙。
世人恐怕无从得知Wilson如何协调和消化这对水火不容的价值体系,但是这种“不协调”可以从其对“卓越”(Greatness)几近“病态”的追求中窥见一斑。“将世界从平庸提升至伟大”(Elevating the World from Mediocrity to Greatness)作为Lululemon的企业愿景,在一书中反复出现了10次。
为什么“Who is John Galt?”能够“底气十足”地作为标语出现在2009年的Tea Party Protests上而不受诟病,为什么“Who is John Galt?”被德克萨斯州共和党国会议员Ron Paul在2008年的总统初选中印在竞选T恤上并展示于个人网站中而相安无事?为什么同样的标语由Lululemon宣誓便成为众矢之的?
这就是为什么面对街头品牌Supreme与奢侈品牌Louis Vuitton合作推出2017年春夏时装系列,纽约的滑板者深受打击——消费者将其视作Supreme的“背叛”和“剥削”。在与WWD进行的对话中,一位受访者如此评价这种合作,“它巩固了Supreme在时尚界的地位,这太愚蠢了。他们创立这个品牌的初衷是为了反时尚(f–k you to fashion),现在他们已经变成了时尚”。