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SHEIN一件衣服赚4元利润低的“可怜”服装厂为何还抢着供货

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2022-5-1 22:08:18 936 0

良人 发表于 2022-5-1 22:08:18 |阅读模式

良人 楼主

2022-5-1 22:08:18

SHEIN的低价,从来没让消费者失望过。  

SHEIN掌握了产品定价权  

一件小连衣裙,Zara 要30多美元,SHEIN只要一半,甚至有些低于10美元。价格低到让人无法抗拒。  

即便如此,SHEIN还经常打出“骨折价”,一个活动,首页显示4折,而在购买页面的引流款,甚至低至3折。  

   

除此之外,“买三件打五折”的活动页面,也经常见到。  

深圳服装卖家Jack对此就十分不解。  

“真不知道他们是怎么控制成本的,这样定价,难道采购衣服都不要钱的吗?即便是国内平台的售价都不止这个价格啊!”  

如此低价,SHEIN利润空间很薄,而上游的工厂的利润,更是比纸还薄。然而,许多工厂依然抢着给SHEIN供货,这是为什么?  

SHEIN的单品利润率被压到了极致。2020年SHEIN营收近百亿美元,并且实现了8年连续增长超过100%的业绩。  

但是,其运营利润率仅8%,EBIT(息税前利润率)更是仅有6%。(雪球财经)  

也就是说即便在不考虑利息、税率等问题的情况下,SHEIN一件售价10美元(约人民币63.85元)的产品,利润不足4元人民币。  

扣除利息、税收之后还会更低。  

压低了利润,还要保证盈利,SHEIN对供应商的采购价格也压到了极致。一位供应商反馈,给SHEIN供货根本就没有利润。  

深圳快时尚独立站卖家Wendy反馈,在同一家工厂拿同一个款式的货,SHEIN的拿货价格普遍要比他们低5元。  

这是Shein在供应端的成本优势,也确实是建立在压缩工厂利润的前提下。  

而SHEIN在供应商面前,基本处于强势地位,甚至掌握了产品的“定价权”。  

在SHEIN眼中,一件衣服,供应商的生产成本多少,几乎不算秘密,因此想要从SHEIN手中“赚大利润”,几乎不太可行。  

即便在这样的情况下,仍然有一大批工厂、供应商“削尖脑袋”往SHEIN的供应链体系钻。  

一位服装供应商反馈,为了能够进入SHEIN的供应链体系,他们团队经常会研究SHEIN的供应商政策,尽力往其标准靠拢。  

“进入SHEIN的供应商列表,是我们接下来一个非常重要的目标。利润是其次才要考虑的问题。”该供应商说。  

供应商一面抱怨着给SHEIN供货没利润,另一面又“不计代价”地想要进入其供应商列表,看似割裂矛盾,其背后也反馈出了目前服装工厂的处境。  

SHEIN是供应商的“保命符”  

SHEIN虽然也是以小单快返为主,但胜在更新频率超级高,总体采购量不小。  

再加上SHEIN一些设计款产品,在交给工厂生产后,并不会禁止工厂卖给其他客户。  

因此,只要能够拿下SHEIN的订单,利润低一点都没关系,保本、保证能给工人发工资之后,再将SHEIN的设计款调高售价,给其他客户,工厂就能获利。  

一位SHEIN的A级供应商向《蓝海亿观网egainnews.com》反馈,目前SHEIN每个月的订单总额在300万左右。只要做好SHEIN的订单,基本盘就有保证。  

再加上有SHEIN的背书作用,寻找其他客户也相对容易得多。  

再加上SHEIN不会拖欠货款,对供应商来说更是个难得的“品质”。  

据晚点报道,两位SHEIN供应商反馈,SHEIN从不拖欠货款,如果遇到结款日是周末,甚至会提前到周五,而不会延迟到周一。  

信誉良好,不担心会被拖欠货款;再加上对工厂成本的考量,保证合作工厂“不亏本”,让SHEIN成为了眼下许多工厂眼中的“第一梯队客户”。  

一位泉州服装工厂主说,如今只要能顺利完成SHEIN下的订单,基本就能过全年的盈亏平衡点。之后能卖出去多少衣服,就都是利润了。  

因此,即便给SHEIN供货利润率十分低,工厂也是乐意的,这是一条“看得见的底线”,“保命符”之称,名副其实。  

大形势不好,工厂能接一单是一单?  

服装界一直以来都流传着这样一个玩笑:哪怕中国所有的服装工厂全部停工,库存也够全国人民穿三年了。  

一位宁波工厂主介绍,由于原材料涨价、物流成本上涨等一系列因素影响,目前宁波的出口针织类服装企业利润非常薄。  

如果订单量没上去,根本谈不上赚钱。一件货的利润还不到一块钱。  

这些话并不是危言耸听,更不是空穴来风。根据国家统计局数据显示,上半年,全国规模以上纺织企业3.3万户,累计营收2.34万亿元,但利润总额仅1978.9亿元。利润率仅为4.6%。  

因此,对于服装工厂来说,“蚊子腿再小也是肉”,有订单,才能保证工厂正常运营下去。  

严格意义上来说,眼下大部分工厂不具备“挑三拣四”的资格,“小单快返”已经被行业普遍接受。  

在全国服装产能过剩的大趋势下,快时尚DTC品牌的崛起,本该,也应该是缓解服装工厂窘境的一剂解药。  

只不过,无论是资本、DTC品牌,还是下游工厂,还是要留意“剂量”,是药三分毒,凡是过犹不及,还需从根源解决问题。
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